Планирует ли Ваша организация принимать участие в конкурсе на предоставление субсидий СОНКО из областного бюджета в 2016 году?

Главная » Новости » Поправки в закон о НКО восстановили очевидную законодательную "недоработку"

Поправки в закон о НКО восстановили очевидную законодательную "недоработку"

11 января 2013

Поправки дополняют закон о НКО подпунктами, предусматривающими отнесение к видам деятельности социально ориентированных НКО (СО НКО). Согласно закону, к социально ориентированным видам деятельности некоммерческих организаций относятся: формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языка и традиций народов РФ. 6 января Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон о некоммерческих организациях. Закон о расширении вида деятельности СО НКО был рассмотрен Госдумой РФ (19 декабря 2012 года) и Советом Федерации РФ (26 декабря 2012 года) вместе с поправками, запрещающими усыновление российских сирот гражданами США.
Эксперты позитивно оценивают эту законодательную инициативу.
 
"Это одна из немногих законодательных инициатив, которые можно назвать достаточно позитивными. Несмотря на то, что в законе присутствует определение "нетерпимость к коррупционному поведению", которого нет в законодательстве. При этом понятно, что имеется в виду", - в интервью корреспонденту Агентства социальной информации сообщила член Общественной палаты РФ, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская. Если учитывать общественное внимание к вопросам борьбы с коррупцией, то многие организации, занимающиеся такой деятельностью, могли бы претендовать на привилегии, которые есть у СО НКО, считает Д. Милославская. Также она выразила надежду на то, что НКО, ведущие антикоррупционную деятельностью, занимающиеся межнациональными вопросами и пр., смогут получать господдержку.

Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" Елена Панфилова отметила, что эти изменения важны в плане поддержки региональных антикоррупционных приемных "Трансперенси Интернешнл-Р" и поддержки небольших антикоррупционных НКО. "Могу сказать, что в сложившейся ситуации для развития сети приемных (сейчас их шесть) постоянно искать способы поддержания базовой их жизнедеятельности становится все сложнее и сложнее. Подобные изменения очень полезны именно для региональных грантовых программ. Думаю, что мы будем всячески поддерживать наши региональные приемные и приемные, которые существуют на партнерских основах в том, чтобы они подавали заявки на всевозможные грантовые программы", - рассказала Елена Панфилова корреспонденту АСИ. При этом она полагает, что данные поправки восстановили очевидную законодательную "недоработку" – ведь изначально вся деятельность, связанная с гражданским антикоррупционным контролем или гражданской антикоррупционной экспертизой, является социально ориентированной. Теперь этот недочет, или несправедливость, ликвидированы, заключила Панфилова.

По материалам сайта http://www.asi.org.ru/
 
Подготовлено ГОБУ "Общественно-аналитический центр"
+7 (8162) 787-835     Великий Новгород, ул.Славная, д.55а, офис 4
Некоммерческие организации
Новгородской области